Логотип Дизайн студии «Freshhouse»

Проектирование интерьеров любой
сложности под ключ

Изображение для контактных телефонов+375 (25) 507-07-07
г. Минск, пр. Победителей 7А ТЦ "Royal Plaza" 27эт.
Заказать звонок
Главная » Блог » Красный цвет в интерьере

Красный цвет в интерьере

Красный цвет в интерьере- 1
Красный цвет в интерьере- 2
Красный цвет в интерьере- 3
Красный цвет в интерьере- 4
Красный цвет в интерьере- 5
Красный цвет в интерьере- 6
Рейтинг: 0 / 5 (0)

Красный цвет в интерьере считается сложным и вместе с тем смелым решением. Сразу возникает вопрос, как дозировано применить этот ход и что делать, чтобы красный цвет в интерьере смотрелся гармонично?
 Отчего же такой великолепный цвет весьма редко используется в домашних интерьерах?


 С одной стороны, это цвет оказывает благотворное влияние на организм: активирует жизненную энергию, помогает восстановить силы, усиливает сексуальное влечение, вызывает сильный аппетит. Во многих народных практиках благотворное влияние красного цвета использовали для более скорого заживления ран и изгнания хвори из организма. В интерьерах с преобладанием теплых красных тонов чувствуешь себя теплее, уютнее. Красные и пурпурные оттенки всегда ассоциировались с властью, силой и богатством. Не зря в цветах мантий коронованных особ и ряс высшего духовенства преобладают, как правило, именно эти цвета. В славянских традициях "красный" - синоним слова "красивый".

 Так отчего же такой богатый цвет столь бедно используется в дизайне наших домов?

 Скорее всего все дело в некоторых его негативных особенностях воздействия на человеческую психику. Чрезмерное употребление ярко-красного цвета часто вызывает приступы агрессии, гиперактивность (особенно у детей), страсть к насилию и разрушению, стимулирует чувство голода сверх нужного предела. Слишком много красного в замкнутом помещении может вызвать реакцию схожую с алкоголем: сначала простимулировать и возбудить, но, в скором времени сильно утомить и вызывать только раздражение.

 Грань между между царственно-пурпурным и вульгарно-алым почти неощутима. И дело здесь не только в градации оттенков красного, но и в окружении. К примеру: ярко красная губная помада на не накрашенном лице девушек смотрится вызывающе и неуместно, а вот при правильно наложенном макияже, соответствующей прическе и подходящем туалете - это просто "шарман!" как говорят французы.

 Такие же законы действуют и в дизайне интерьера.

 Красный цвет в интерьере.
 Для начала нужно рассмотреть основные законы применения и сочетания этого роскошного красного цвета в интерьере, а именно: - в ахроматическом (монохромном) интерьере - сочетание различных оттенков красного между собой (родственная гармония) - идеальное сочетание подобранное в цветовом круге (цветовые триады) - красный и противоположный ему зеленый - гармония родственно-контрастных тонов - примеры взаимодополнительных цветов А в конце статьи вас ждет 2 занимательных видео о дизайне кухни в красном цвете и идеи гостиных.

 В чистом виде в природе красный цвет встречается довольно редко и символизирует в основном опасность, агрессию и страдание (цвет крови, окрас ядовитых растений, насекомых или рыб). Много чаще встречаются более спокойные оттенки этого цвета: кирпичный, красно-коричневый, коралловый, вишневый, цвет красного вина, розовые оттенки, бордовый, терракотовый, каштановый, цвет красного дерева, ржавчина и множество других. Итак, как же наиболее выигрышно применить красный цвет в интерьере?

 Красный + монохромный интерьер.

 В белых помещениях любой цветовой акцент будет смотреться весело и ярко, особенно, если это красные акценты. Вообще белый+красный - это классика оформления , излюбленная практически всеми дизайнерами. Это сочетание всегда эффектно и надолго запоминается. Невинность и строгость белого, разбавленная страстно горящими красными акцентами - это шик! Главное в этом случае - не переборщить с красным, иначе помещение будет смотреться, как мамино платье на пятилетней девочке )) Сочетание красный+черный+белый тоже по-классически экстравагантное. В этом случае количество красного дозируется только смелостью заказчика.


 Хотелось бы отметить сочетания красного с серыми тонами, с металлом - это всегда выигрышно и красиво.


 Красный + красные оттенки.

 Незаменимый прием при составлении восточных интерьеров. Для этих целей подойдут все оттенки пурпурного, розового, бордового и немного чистого красного. Но нужно помнить, что использовать все оттенки красного в равную силу не рекомендуется, такой интерьер будет сильно давить и раздражать, да и само помещение визуально уменьшится в объеме. Поэтому нужно чередовать бледные оттенки с яркими, темные со светлыми.


 Красный в триаде цветов.

 Для подбора цветов в этом варианте необходимо просто представить себе над цветовым кругом равнобедренный треугольник. Эти 3 цвета создадут очень интересное интерьерное решение. Так красный+синий+желтый в различных по яркости сочетаниях оттенков могут составить цветовую гамму как спальни, так и детской. На кухне и в гостиной цвета триады так же будут чувствовать себя вполне уместно.




 Красный+Зеленый, противоположный ему.

 Противоположные цвета хорошо дополняют друг друга, делают ярче и заметнее. Такие акценты будут отлично смотреться на фоне нейтральных помещений. Об этом я уже писала в статье "Зеленый цвет в интерьере". В любом случае вспомним как замечательно смотрятся красные розы или тюльпаны на фоне своей листвы, или идиллически милую божью коровку на зеленой травинке - в если в природе это красиво, значит и в доме будет смотреться отменно!



 Красный + родственно-контрастные цвета.

 Это самый распространенный способ подобрать подходящие друг другу цвета в интерьере. Берем уже знакомый нам цветовой круг, мысленно отмечаем красный цвет и выбираем все прилегающие цвета в двух соседних четвертях спектра. Именно эту гармонию и можно использовать при составлении дизайн-проекта нашего дома.



 Красный + взаимодополнительные цвета.

 Для построения такой гармонии необходимо обладать глубокими познаниями в цветоведении, т.к. построение сложных гармоний с использованием различных оттенков одного и того же цвета задача не из легких. Подобные композиции требуют не только выбора цветов из спектрального круга путем построения в нем различных треугольников, но и добавления к выбранным цветам затемненных оттенков этих цветов. Касаемо красных оттенков, это может быть следующий цветовой ряд: красный+светло зеленый+темно зеленый+бордовый.

 красный цвет в интерьере

 Красный + золотой

 Особо хочу отметить именно этот прием. Даже при небогатом наборе приемов декорирования помещения и аскетичном выборе меблировки интерьер в красно-золотом исполнении будет смотреться шикарно и богато. Особенно, если брать темно-красные тона и немного состаренное золото.


 Так же красный цвет в интерьере хорошо сочетается с бежевыми, персиковыми и другими теплыми нейтральными тонами.

ОтменитьДобавить комментарий

Остались вопросы? Задайте их менеджеру
Мы в соц. сетях
Вконтакте
Наш Instagram
Google+
Напишите нам
RSS
Twitter