Логотип Дизайн студии «Freshhouse»

Проектирование интерьеров любой
сложности под ключ

Изображение для контактных телефонов+375 (25) 507-07-07
г. Минск, пр. Победителей 7А ТЦ "Royal Plaza" 27эт.
Заказать звонок
Главная » Блог » Меняем интерьер с помощью цвета и фактуры: долой условности!

Меняем интерьер с помощью цвета и фактуры: долой условности!

Меняем интерьер с помощью цвета и фактуры: долой условности!- 1
Меняем интерьер с помощью цвета и фактуры: долой условности!- 2
Меняем интерьер с помощью цвета и фактуры: долой условности!- 3
Меняем интерьер с помощью цвета и фактуры: долой условности!- 4
Рейтинг: 0 / 5 (0)

Для подавляющего большинства наших сограждан мечта о собственном доме является или несбыточной, или едва осуществимой, но не стоит отчаиваться: при желании можно преобразить до неузнаваемости даже 33 квадрата стандартной однушки! Оказывается, это не так сложно: нужно лишь забыть об общепринятых условностях в оформлении интерьера и дать простор фантазии. Совсем не обязательно, чтобы в спальне преобладали мягкие теплые тона: настоящим разрывом шаблона могут стать стены, окрашенные в ярко-лиловый цвет. Ламинат или паркет не вызывают вдохновения? Удивите гостей полом, покрытым нержавеющей сталью! Наскучили обои? Подумайте о бамбуковых стенах!

Декорирование – это одновременно и искусство, и способ самовыражения. Удачно подобранная цветовая гамма или орнамент могут визуально изменить габариты помещения, зрительно расширить пространство, создать иллюзию высокого потолка или «раздвинуть» стены узкой комнаты. Естественно, что к подобным экспериментам нужно подходить очень осторожно: исправить ошибки будет значительно труднее, чем их предотвратить. При затруднениях с выбором подходящего стиля декорирования желательно обратиться к профессиональным дизайнерам интерьеров, которые помогут подобрать цвет, фактуру и способ освещения с учетом особенностей помещения и пожеланий клиента.

Все цвета радуги

Выбрать цвет совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд: возможно, придется провести немало времени за просмотром журналов и цветовых таблиц. Ломайте устоявшиеся стереотипы! Совсем не обязательно придерживаться нейтральной цветовой гаммы: преобразить любую комнату помогут яркие цветовые акценты и удачно подобранные тона. Так, маленькая комната с ярко-красными или синими стенами будет смотреться намного эффектнее, чем такое же помещение, выполненное в набившем оскомину кремовом варианте. Выбирая цвет, стоит поинтересоваться, как он будет выглядеть под прямыми солнечными лучами (например, насыщенный красный может превратиться в ярко-малиновый). 

Высота потолков в домах старой постройки редко превышает 2,5 метра. По статистике, самый распространенный цвет потолка – белый, что, по мнению дизайнеров, зрительно уменьшает высоту комнаты. Сделайте потолок немного темнее стен, и вы удивитесь, насколько зрительно расширится помещение! 

На протяжении многих лет очень актуальным остается вариант «все белое», но в этом случае декорировать комнату нужно очень аккуратно, чтобы не получился эффект больничной палаты. Оживить интерьер помогут яркие цветовые акценты или правильно подобранные мебель и текстиль.

Зрительно изменить габариты помещения можно с помощью градации цвета – совместного использования нескольких оттенков. При правильном подборе тонов эффект превзойдет все ожидания! Комбинирование оттенков поможет замаскировать границы между комнатами и создать иллюзию единого пространства.

Если помещение имеет очень маленькую площадь, то лучшим вариантом будет нейтральный цвет. Чтобы оживить интерьер, достаточно будет нескольких контрастных акцентов. Главное в этом случае – не переборщить с цветами: у каждого яркого цвета должна быть своя «зона действия», регулирующая восприятие пространства.

Если вы не готовы экспериментировать с цветом стен, можно начать с мебели, текстиля или других элементов декора. Не стоит забывать, что сильнее всего притягивают взгляд яркие предметы, и даже супермодная мебель может «потеряться» на их фоне.

Фактура и орнамент

Отделочные материалы. Роль цвета в восприятии пространства не подлежит сомнению, однако не стоит сбрасывать со счетов и материалы для покрытия пола. К сожалению, при покупке большинство из нас ориентируется лишь на стоимость и практичность, а интерьерная составляющая уходит на второй план. Как показывает практика, цвет и фактура пола играют не меньшую роль: так, глянцевая поверхность, обладающая высокой отражающей способностью, создает иллюзию простора, зрительно увеличивая размеры комнаты.

Узор. Даже если вы решили использовать в интерьере только один цвет, избежать узоров не получится: пересечение кафельных швов, продольные бороздки между панелями ламината, линии напольных и потолочных плинтусов и т.д. Чем меньше помещение, тем сильнее выделяются узоры, вертикальные и горизонтальные границы. Видимые линии могут как создать, так и уничтожить восприятие перспективы, поэтому не стоит забывать о простых правилах:

1. обои с вертикальными полосами «сужают» помещение. Хотите уменьшить негативный эффект? Комбинируйте обои с разным рисунком: например, от потолка до высоты около 1 метра – с полосками, выше – однотонные;

2. соблюдайте баланс вертикальных и горизонтальных линий: длинная низкая софа визуально сильнее «растянет» гостиную, чем высокий узкий книжный шкаф;

3. при ремонте ванной не закрывайте кафелем стены от пола до потолка: крестообразное пересечение швов в маленьком помещении действует особенно угнетающе;

4. значительно расширяет пространство мощный диагональный фокус, который можно создать с помощью отделки пола или грамотной расстановки мебели. 

Одна из последних модных тенденций – использование сложного декоративного орнамента (большие цветы, фотообои и т.д.). По мнению дизайнеров, такой вид отделки – один из самых удачных, поскольку дает значительный эффект визуального изменения габаритов помещения. Главное – во всем соблюдать умеренность, иначе результат может быть прямо противоположным. Можно поэкспериментировать и с мелкими узорами: удачное сочетание цвета и рисунка способно полностью преобразить интерьер комнаты.

Если вы не уверены, что сможете сделать правильный выбор цвета, фактуры и света, стоит проконсультироваться с профессиональным дизайнером. В этом случае результат вас точно не разочарует!

 

ОтменитьДобавить комментарий

Остались вопросы? Задайте их менеджеру
Мы в соц. сетях
Вконтакте
Наш Instagram
Google+
Напишите нам
RSS
Twitter