Логотип Дизайн студии «Freshhouse»

Проектирование интерьеров любой
сложности под ключ

Изображение для контактных телефонов+375 (29) 668 80 19
Изображение для контактных телефонов+375 (33) 668 80 09
г. Минск, пр. Победителей 7А ТЦ "Royal Plaza" 27эт.
Заказать звонок
Главная » Портфолио » Дизайн Квартир » Дизайн квартиры «В меру яркий и холостяцкий»

Дизайн квартиры «В меру яркий и холостяцкий»

Чем отличается квартира в лофте от обычной квартиры-студии? Всем. Единственное, что их объединяет - это стремление максимально рационализировать пространство, разделив небольшую площадь на сегменты. В остальном лофт и студия – разные вещи.

Дизайн квартиры «В меру яркий и холостяцкий» - 1

Чем отличается квартира в лофте от обычной квартиры-студии? Всем. Единственное, что их объединяет - это стремление максимально рационализировать пространство, разделив небольшую площадь на сегменты. В остальном лофт и студия – разные вещи. Студии зачастую оформляются под типовую квартиру в новостройке, не оставляя никакой возможности для творчества. Лофт же – продукт работы дизайнера, либо просто человека, который решил креативно изменить своё окружение. Да и изначально лофт – переделанный для бытовых нужд чердак (с английского loft так и переводится – чердак), либо какое-то другое помещение, не предназначенное изначально для проживания людей; в то время как студия – часть новостройки, а значит, что построена она по типовому плану. А вот лофт, чердак, который жилец сам превращал в уютную берлогу, вкладываю в процесс не только силы и средства, но и душу, всегда пестрит чем-то необычным и оригинальным. Тут нет места типовым планировка. Замысел дизайна в стиле лофт – превратить помещение в интересный объект, который был бы ещё и функционален с точки зрения удобства и комфорта проживания. Студия – это место, где можно жизнь; лофт – место, где приятно жить. Именно эту концепция воплотил дизайнер (тут имя дизайнера) в своём проекте, который получил уютное название «в меру яркий и холостяцкий».

Дизайн квартиры «В меру яркий и холостяцкий» - 2

Планировка Одна из главных задач при создании лофта – сделать его максимально удобным и эргономичным. В данном проекте это удалось как нельзя лучше: дизайн однокомнатной квартиры разделён на четыре функциональные зоны, при этом главный элемент концепции лофта – открытость – остался в полной силе. Площадь разделена на четыре зоны. Первая – самая маленькая, представляет собой нечто вроде прихожей. От основной территории, которая представляет собой обширный зал, отделяется только небольшой колонной, кирпичный дизайн которой максимально приближен к изначальному, и диваном. Между этой колонной и диваном остаётся узкий проход, напоминающий коридор в обычных квартирах. Но при этом никаких стен, свободное пространство и эргономика никак не пострадали. Далее, собственно, зал. Занимает большую площадь всего интерьера. Самая «открытая» зона. Это выполняется за счёт того, что в главном зале полностью отсутствуют высокие предметы интерьера. Самые высокие из предметов мебели – это небольшие тумбочки, которые расположены максимально близко к стене. Рабочая зона со столом и парой стульев отделена от основной площади зала. Это верно, так как зал больше напоминает комнату для отдыха и сна, если сравнивать с интерьером обычной квартиры. Находится рабочая зона за диваном, являясь продолжением прихожей. Собственно, оформлен «кабинет» под стать рабочему пространству: ничего лишнего. Даже стол выполнен в наиболее строгих тонах, чёрное дерево. Последняя зона – кухня. Очень скромная по размерам, она, впрочем, отлично справляется со своей очевидной задачей: быть кухней. На такую роскошь, как столовая, автор дизайна не стал тратить драгоценное пространство. Роль столовой отдана небольшому подоконнику под окном в кухне. Или, впрочем, любое другое удобное место в лофте подойдёт для приёма пищи. Кстати, об окнах и их роли в дизайне этой квартиры. Всего два небольших окошка, находящихся в значительном углублении, придают проекту ещё больше уюта. Впрочем, со своей основной задачей: обеспечение квартиры дневным светом и свежим воздухом, эти окна справляются превосходно; так что, опять же, эргономика не чуть не нарушена в угоду эстетике. Визуальный простор на относительно небольшой площади достигается за счёт характерной черты любого лофта: высоких потолков. Автор проекта немного понизил их, установив навесные потолки. Однако это только усиливает эффект визуального объёма помещения, так как все навесные потолки белые, оснащены системой освещения из небольших лампочек, которые равномерно рассеивают свет по всей квартире; никаких люстр.

Дизайн квартиры «В меру яркий и холостяцкий» - 3

Создание «холостяцкого духа» Дизайн в стиле лофт не просто так назван холостяцким. Основной элемент дизайн в этом проекте – цвет. В основе гаммы лежат строгие оттенки, но при этом интерьер не выглядит угрюмо или чрезмерно серьёзно. Напротив, есть в этом лофте что-то яркое и озорное. Носители этой яркости – элементы декора, которые выполнены из неожиданно контрастных цветов. Строгие цвета пересекаются с нежными пастельными оттенками: от тёмно-коричневого до чуть бежевого. Это не даёт черному цвету полностью поглотить весь интерьер. Ведь лофт создавался не столько для работы, сколько для отдыха. Не зря ведь чил-зона занимает в проекте значительное место. Такой дизайн интерьера не похож ни на семейное гнёздышко для счастливой семьи, ни на рабочий кабинет – идеальное «холостяцкое» решение. Однако и для работы лофт вполне подходит, стоит лишь приглядеться повнимательнее.

Дизайн квартиры «В меру яркий и холостяцкий» - 4

Рабочая зона В дизайне отсутствуют излишества, которые могли бы отвлекать от рабочего процесса. К работе так же располагает свет, которого в лофте весьма много. Свет этот излучает большое количество лампочек, часть из которых с лёгкостью тушится, создавая необходимую атмосферу. Плюс ко всему, рабочее место не ограничивается одной только рабочей зоной. Весь лофт открыт к функциональному использованию: рабочим столом могут стать и один из подоконников, и небольшой столик перед диваном. Мало подойдёт для рабочего пространства разве что кухня, в силу своей узкой направленности и слишком уж «кухонному» дизайну. Хотя кто знает, может кого-то на работу вдохновляют плита и кухонная раковина?

Дизайн квартиры «В меру яркий и холостяцкий» - 5

Творчество в каждом элементе Лофт, как уже было сказано, выполнен строго, но, при этом, это остаётся отличным пространством для творчества. Причина: лёгкая небрежность во всех деталях: от стен и колонн, в которых через белый слой отлично видна хаотичная кирпичная фактура; до ярких красных стульев, вид которых не оставляет глаз равнодушным. Главные же виновники хаоса и «творческого беспорядка» - это две стены, расположенные друг напротив друга. Первая – не столько стена, сколько перегородка между кухней и залом. На этой перегородке дизайнер, он же фотограф, разместил одну из своих работ. Это замысловатая фотография во всю стену, нанесённая на зеркальную панель, делиться на небольшие прямоугольные сегменты, что придаёт ей ещё больше сумбурности. Вторая стена, а это уже именно стена, увешана картинами цветное содержание которых составляет резкий контраст спокойному дизайну проекта. Однако автор не выбрал именно картины, не став применять цветное панно, мозаику и прочие элементы, которые непосредственно крепятся к стене, чтобы не лишать проект элемента свободы. Если снять картины, то останется голая чуть зеркальная поверхность тёмно-бежевого цвета, которую можно использовать как угодно. В том числе оставить пустующей. Хотя, без ярких картин из дизайна квартиры пропадает нечто важное, нечто, что делало проект ярким и необычным. Без ярких и стильных картин на стене и креативной фотографии на перегородке творческий лофт был бы больше похож на обычную комнату для отдыха и сна. Хотя и с этой задачей однокомнатная квартира справляется превосходно.

Дизайн квартиры «В меру яркий и холостяцкий» - 6

Уютное место для отдыха Центральный элемент интерьера – широкий диван. Он здесь и мебель, и стена, и перегородка. Он же и трансформер, который легко превращается в кровать, которая занимает почти всю площадь. Классическое решение, когда нужно сэкономить максиму места, не жертвую при этом комфортом. Особенно, когда комфорт касается сна. Диван, в общем-то, и в сложенном виде достаточно большой, что позволяет использовать его как спальное место для одного человека, не создавая лишней суеты. Напротив дивана на низкой тумбочке расположился нечастый гость в современных лофтах, да и вообще в квартирах с ограниченным пространством – это телевизор. Однако здесь он нисколько не вредит пространству, так как расположен сразу за небольшой перегородкой. Да и смещён телевизор несколько влево относительно дивана, а это подчёркивает, что телевизор здесь – вовсе не центральная фигура, а лишь небольшое приятное дополнение к ленивому образу жизни. Вроде бы и на кухне, но почти что в центральной зоне стоит холодильник. Аккурат между телевизором и кухонным подоконником, заменяющим столовую. Как уже замечено выше, место для приёма пищи здесь чётко не обозначено. Широкий диван с прозрачным столиком отлично справятся с ролью столовой, в которой можно растягивать ленивые завтраки на несколько часов, плавно превращая завтрак в обед, и так далее. Мечта лентяя! Да и не только холодильник, сама кухня со всеми её безграничными возможностями расположена прямо по левую руку от дивана.

Дизайн квартиры «В меру яркий и холостяцкий» - 7

Кухня под лозунгом «ничего лишнего» Ещё с давних времён дизайн кухни выделялся на фоне дизайна остальных комнат, подчёркивая её специфическое назначение. В однокомнатной квартире так же удалось отделить кухню от остального интерьера не только перегородками, но и выделить её стилистически. Первое, на что стоит обратить внимание: кухонная зона выполнена в светлых тонах. Только белый и немного бирюзового. Атмосфера быта на кухне противопоставляется строго-ленивой обстановке остального проекта. Рабочее пространство кухни очень маленькое, всего пара квадратных метров. Поэтому пришлось искать наиболее удачное решение. А решение оказалось до безобразия простым: кухня выполнена в виде квадрата, по периметру которого расположена вся необходимая кухонная утварь. Это, во-первых, исключает наличие на кухне каких-либо излишеств, оставляя только самое необходимое, что приятно удивит ценителей бытового минимализма; во-вторых, на такой небольшой кухне всё под рукой, в прямом смысле. Встав по центру, вы с лёгкостью сможете дотянутся до любой точки на кухне. И освещение на кухне тоже своё. Да и вообще кухня максимально отделена от остальной площади. Поставьте стену, и это смело можно будет назвать полноценной однушкой. Но лишние стены в лофте совсем не нужны, поэтому кухня осталась отделённой идейно и оформлением, но не стеной. Чего в этом лофте нет совсем, так это обычных голых стен: на одной сохранена небрежная кирпичная фактура, которая лишь немного была декорирована белой краской; другая стена имеет зеркальную поверхность и необычный цвет, на самой большой стене чёрная полоска в смешении со стеклом дополняют дизайн. Даже все перегородки сделаны непохожими друг на друга. Например, колона рабочей зоны частично отделана мелкой красной плиткой. Кухонная перегородка имеет уже известное нам фото. Автору крайне удачно удалось креативно выполнить даже такие обычные элементы любой квартиры, как стены. В этом лофте стены вовсе не давят на присутствующего своим однообразием, а наоборот расширяют пространство. Да и привычное «в четырёх стенах» совсем неуместно для этого проекта. Стены, перегородки и колонны здесь хаотично разбросаны по разным сторонам. То же самое можно сказать и про потолок. Дизайнер использовал навесные потолки. Но это не цельный навесной потолок по всей поверхности, а система навесных потолков, которая не только способствует разделению лофта на зоны, но и предаёт квартире ещё больше креативности. Стены – необычно; потолок – необычно. Такую квартиру точно нельзя назвать типичной. Единственная поверхность, которая осталась в более-менее классическом исполнении – это пол. Его текстура представляет собой большие тёмно-коричневые квадраты с бежевой заливкой, однако в зоне с диваном над полом имеется небольшое возвышение из светлого ламината. Тут же и небольшой коврик, не выделяющийся на фоне светлых тонов. В остальных местах дизайнер предпочёл не использовать ковры. Шикарный персидский ковёр на весь пол – слишком архаично и не подходит для небольшого лофта. Да и некуда было здесь поместить ковёр: на кухне так и принято оставлять голый пол, на зоне с диваном нет необходимости в ковре, так как его роль прекрасно выполняет покрытие из ламината, а в прихожей и рабочей зоне слишком мало места, чтобы там вместился ковёр. Ковровая дорожка вряд ли стала бы достойной альтернативой. К тому же, глянцевый пол и так отлично смотрится без какого-либо покрытия.

Дизайн квартиры «В меру яркий и холостяцкий» - 8

Освещение Нет каких-либо центральных точек света, которые отвлекали бы на себя всё внимание; к тому же отсутствие центрального объекта освещения позволяет равномерно рассеять свет по всей квартире. Впрочем, это всё характерно для лофта. Однако автор проекта не стал использовать светодиодных панелей, сделав выбор в пользу обычных небольших лампочек. Эти лампочки – отдельная часть дизайна интерьера, которая заслуживает внимания. Расположение этих лампочек гармонирует как с необычным навесным потолком, так и с зонами, на которые разделена квартира. Над залом по его периметру расположены лампочки с чёрный дизайном, которые с лёгкостью меняют направление света. Ряд лампочек, которые подвешены на красных проводах разной длинны, висит прямо над перегородкой, разделяющей кухню и зал. На самой кухне система освещения устроена немного проще. Она представляет ряд незамысловатых лампочек цилиндрической формы, которые наполняют кухню ровным светом; это вкупе с тем фактом, что кухня – самая светлая часть интерьера, делают кухню ещё и самой освещённой зоной.

Дизайн квартиры «В меру яркий и холостяцкий» - 9

Немного о названии «В меру яркий и холостяцкий» - так назвал своё творение сам дизайнер. Почему холостяцкий, мы вроде уже разобрались. А вот яркости его выражается не столько в контрастных элементах: стулья, картины, хотя и в этом тоже. Яркие здесь вовсе не цвета, а идеи, которые воплотил дизайнер. Чего стоят хаотично разбросанные перегородки и лампочки, которые живут своей жизнью. Но, при этом, нет ничего, что могло бы резко выделятся на фоне остального, изменяя визуальный образ лофта в сторону не спокойствия. Поэтому лофт и яркий «в меру», не больше, чем это нужно.

ОтменитьДобавить комментарий

Остались вопросы? Задайте их менеджеру
Мы в соц. сетях
Вконтакте
Наш Instagram
Google+
Напишите нам
RSS
Twitter