+375 (29) 312 63 10 | |
+375 (25) 507 07 07 | |
г. Минск, ул. Корш-Саблина 9 цокольный этаж | |
9:00 - 19:00, пн-пт, 11:00-18:00 сб-вс, предварительная запись | |
Заказать звонок |
В зависимости от типа освещения можно визуально изменить пространство любого помещения, подчеркнуть различные элементы декора и отвлечь внимание от некоторых изъянов.
В освещении интерьеров дизайнерами применяются и традиционные тенденции, и новые идеи с использованием современных технологий светодизайна.
Можно обозначить несколько приемов освещения:
1. Разноуровневый способ. Такой тип предполагает использование осветительных приборов, расположенных ярусами: на потолке, на стенах, на полу. При многоуровневом освещении часто устанавливаются дополнительные светильники для подсветки картин и других аксессуаров.
Этот способ позволяет достичь различных трехмерных эффектов, зрительно углубить или зонировать пространство.
2. Нижнее освещение. Встроенные в пол источники света дают возможность создать иллюзию невесомости, тем самым зрительно облегчая площадь. Потоки света, идущие снизу, выгодно подчеркнут вертикальные поверхности или конкретные элементы декора.
3. Светодиодные приборы. Наиболее экономически выгодный вариант освещения, т.к. лампы такого типа потребляют минимальное количество электроэнергии. Кроме того, светодиодные ленты могут быть различных оттенков, что поможет создать в комнате нужную атмосферу, они подходят для любого стиля.
4. Системы с подвижными светильниками. Этот способ позволяет использовать подвесные и поворотные конструкции, с помощью которых можно изменять направление света.
Наиболее популярными сегодня являются трековые и кабельные системы. Здесь можно использовать светильники без крепления к потолку, что значительно облегчает монтаж всей системы освещения. Одни и те же приборы свободно передвигаются и могут освещать различные зоны в помещении.
5. Освещение проемов и ниш в стене. Различные дизайнерские проекты предусматривают специальные встроенные ниши для размещения в них аксессуаров и предметов искусства. Подсветка таких углублений позволяет сфокусировать внимание на элементах декора. Причем точечные светильники в нишах можно расположить и сверху, и снизу.
Освещение проемов создает дополнительный объем в помещении и еще один уровень света.
6. Комбинированный способ. Место ламп накаливания сегодня занимают энергосберегающие лампы: светодиодные и люминисцентные. Галогенные лампы не столь практичны, однако потребляют энергии намного меньше, чем обычные лампы накаливания.
Комбинирование всех перечисленных видов ламп создает в одном помещении несколько видов освещения. Так, люминисцентные лампы используются для формирования равномерного потока света, светодиодные точечные и галогенные светильники – для локализованной подсветки. Пи декоративном освещении применяются оптико-волоконные системы, галогенные и светодиодные лампы.
7. Скрытый свет. Этот тип освещения, при котором источник света скрыт от глаз. Чаще всего так подсвечиваются многоуровневые потолки, шкафы или полки: сверху располагают точечные или линейные светильники, спрятанные под планку.
Скрытое освещение создает мягкий и уютный фон.
8. Переносные светильники. Небольшие мобильные приборы легко установить в любой комнате, видоизменяя и дополняя уже имеющуюся систему освещения. Узкий пучок света может создать различные эффекты в обстановке.
Другие новости